欺凌事件簿

bullying

最近看到新聞報道有關自閉症兒童在學校被欺凌的事件,想跟大家分享一個個案。個案主角是一名三歲多患有自閉症的小朋友A,他有典型的自閉症徵狀包括社交困難、言語發展遲緩以及偏執的行為。

有一天,收到A媽媽經WhatsApp傳來的一段短片,短片是在學校拍攝的。片中可見小朋友們從課室走到操場排隊等待著老師派發氣球,本來排在中間位置的A因為其他小朋友不斷插隊而令到他變成最後面的一個,期間老師並沒有阻止。小朋友們拿到氣球後便開始將視線轉移至仍在排隊的A身上, 對A作出一些欺負的行為。其中有小到朋友走A面前「篤」他的頭, 亦有些跟著上前「搣」佢的臉,其他小朋友見狀亦一起參與,分享「快樂」。A由此至終只是低著頭, 沒有反抗亦沒有反應, 而在場的幾位老師仍然表現「冷靜」沒有上前阻止。這個時候,正在拍片的媽媽原本想觀察A有否反抗或向老師表達不滿的能力, 但可惜一如意料, A只有低著頭不發一聲。

其實像以上個案或新聞報道的欺凌事件並不罕見。沒錯, 欺凌行為在任何年齡層、任何環境或任何群組出現, 但事實上自閉症兒童比同齡發展正常的小朋友較常受到朋輩欺辱, 這其實跟自閉症的徵狀有密切的關係。自閉症兒童的溝通技巧和想法解讀能力(theory of mind)一般較差, 要理解別人的想法及行為並作出適當的反應對他們來說是一件不容易的事, 而且他們大多缺乏社交技巧, 甚至會有一些偏執重複的行為, 所以令到他們很難與朋輩建立關係。這些偏執重複的行為在其他小朋友眼中顯得怪誕, 因此往往令他們變成被欺凌、取笑的對象。值得留意的是, 由於自閉症兒童的想法解讀能力較低, 他們有時甚至未能意識到自己被欺凌, 就好像個案中的A一樣。

老師是最常目擊這些欺凌事件發生的一群, 他們應正視這類欺凌行為, 而不是因為自閉症兒童缺乏表達能力便可趁機視而不見, 坐視不理。如果欺凌行為持續, 不但會令小朋友增加自卑感, 長期處於焦慮和抑鬱的狀態, 令他們更不願意建立社交關係, 而且亦有可能會令他們討厭上學, 直接影響學習能力。因此, 一些提供特殊支援的學校在取錄有特殊學習需要的學生前, 應先考慮校方有否足夠的資源及能力照顧他們, 不應為了提供融合教育而提供融合教育, 倒頭來承受的只有小朋友。其實融合教育是一個很好的機會讓小朋友互相學習, 老師可以找幾位較成熟的同學與患有自閉症的小朋友組成一個「安全同輩小組」, 讓自閉症同學在免受欺凌的情況下向朋輩學習社交溝通技巧, 而發展正常的小朋友亦可學習建立更強的同理心。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s